ここには特別養護老人ホームで行った行事を掲載しております。
-
2018/01/24Wed家族介護者教室へ今日は、ヘルシークッキングをテーマに家族介護者教室に行ってきました。
2月も近いので、節分にちなんだメニューです。
巻きずしは、施設でも使っている、噛みきりやすいのりを使いました。
いわしのつみれスープは、手軽に作れるようにいわしの缶詰を使い、
豆とおからのサラダには、市販の金時豆を使い、手軽で柔らかいサラダに仕上げました。
ぜんざいには、呑み込みが難しい方でも食べられるよう、
おもちの代わりにゴマ豆腐を入れました。
ご家庭では、普通食とお年寄り用(柔らかいものや、飲み込みやすいもの)を
同時に毎日作り続けるのは大変です。
嚥下機能(呑み込みの力)が落ちた方でも「みんなと同じものが食べたい」と思っている
方も多くいらっしゃいます。
ちょっとした工夫で、作り手側も時短でき、「一緒のものを食べたい」という思いも
叶えることが可能になります。
今後も、楽しく、勉強になるような会を開催していきたいと思います。 -
2018/01/21Sun初釜 in 1階
-
2018/01/14Sun新年祝賀会